22:08 

Балаклава

Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить
В гавань прекрасную там мы вошли. Ее окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
Одиссея. Песнь десятая.




Прекрасная гавань, обрамлённая крутыми скалами, узкий и загадочный вход с выступающими мысами по обе стороны, нетронутая девственная природа, тихий залив…
Нет, это не описание знаменитой бухты Листригонов с её кровожадными великанами, от которых спасался доблестный Одиссей. Это - чарующее миниатюрное местечко Балаклава, расположившееся недалеко от Севастополя.

Городок Балаклава полон тайны и загадок, как практически и все крымские земли. О таинственной бухте ходит немало преданий и легенд, начиная от древних, не очень романтических приключений уже упомянутого Одиссея до несметных сокровищ британского парохода «Чёрный принц», затонувшего у грозных скал бухты.

Название живописной гавани с турецкого означает «Рыбье гнездо», что полностью оправдано. В радушной Балаклаве, как в уютной морской гостинице «де люкс», уместилось всё необходимое, что бы принимать дорогих гостей: великолепные панорамные пейзажи, прекрасные пляжи с изумрудной водой и мелкой галькой, модные яхт – клубы и дайвинг – центры, превосходные рыбные рестораны с отменной кухней и много – много ласкового солнца.

Балаклава – это поистине уникальное чудо природы. Укрывшаяся от людского взора в скалистых горах тихая гавань, вместила в себя самые прекрасные памятники, возведённые не руками человеческими: крутые мысы Айя и Фиолент, склоны которых покрыты зарослями крымской пицундской сосны, можжевельника и земляничника мелкоплодного, а так же рифы, валуны, гроты изумительного подводного мира.

В Балаклаве немало исторических строений, украшающих своими архитектурными данными это чудесное место. Старые дворянские особняки XVII – IX вв. знаменитых русских аристократов Нарышкина, Юсупова и др., здания в викторианском стиле на набережной делают похожей Балаклаву на уютный средиземноморский портовый город. Живописные развалины генуэзской крепости Чембало, действующий православный храм Двенадцати Апостолов, сверхсекретный подземный завод подводных лодок, способный выдержать ядерный взрыв – самые интересные и наиболее посещаемые пункты Балаклавы. У скалистых берегов Балаклавы снимались такие знаменитые фильмы, как «Человек – Амфибия», «Сафо».

Балаклавские пляжи – это самые чудесные места для тех, кто любит романтику и тихий, не загруженный стандартными пляжными развлечениями, отдых. Расположенное у подножья Крымских гор побережье бухты усыпано мелкой галькой и крупным золотистым песком. Через прозрачную воду видно каменно – песчаное дно с его морскими обитателями. Что бы добраться до пляжей следует совершить небольшое занимательное путешествие по морю на пассажирском катере либо на рыбацком ялике. Любители более активного отдыха могут достигнуть пляжей по тропинке, которая расположена вдоль крутого обрыва – такой пеший поход займёт более часа.

Современная Балаклава – это так же центр развлечения элиты. Знаменитые люди со всей Европы приезжают сюда, чтобы насладиться плаванием на собственных яхтах, повеселиться на гламурных вечеринках и концертах известных исполнителей, и просто отдохнуть от суеты и дел насущных.
Прекрасная Балаклава, воспетая самыми знаменитыми поэтами и писателями – Гомером, Пушкиным, Куприным, Лесей Украинкой и др., поистине самый замечательный уголок Крымского побережья.

Скалы слева, скалы справа,
Запах моря, тишина.
Воды древней Балаклавы
Не тревожила волна.


Отдых в Крыму – это всегда великолепное времяпрепровождение. Однако прогулки по улицам прекрасных крымских городов, обычно всегда связаны с куда- то спешащими экскурсиями туристов, отдых на пляжах – с проблемой свободного места и незанятых лежаков и таких шумных факторов, как множество автостоянок и набор стандартных развлечений. Крым – полуостров – тайна, поэтому он приготовил для своих гостей, желающих отдохнуть подальше от цивилизации небольшой сюрприз – изумительное райское местечко, утопающее в зелени сосновых лесов, побережье Балаклавы.

Удивительная Балаклавская бухта, с её уютными пляжами, привлекающими своими благозвучными названиями «Серебряный», «Золотой», «Затерянный мир», «Инжир» и др. – это мир блаженства для любителей тихого и спокойного отдыха.

Для самых ленивых в Балаклаве предусмотрено традиционное место отдыха под названием «Городской пляж». Это самый обустроенный пляж для «цивилизованного» отдыха. Скамейки, раздевалки, навесы – всё это установлено на тёплом бетонном берегу пляжа. В воду можно аккуратно спуститься по небольшим удобным лесенкам.

На остальные балаклавские пляжи, расположившиеся у подножия крутых скал вдоль десятикилометрового отрезка побережья, можно попасть, совершив небольшое морское путешествие на туристическом рейсовом катере или частном рыбацком ялике, либо пешком по тропинке крутого обрыва, потратив около часа времени.

Самыми популярными пляжами считаются «Золотой» и «Серебряный», получившие своё название, скорее всего, по той сумме денег, которую следовало заплатить лодочнику в старые времена. Расстояние до пляжей неодинаково, поэтому их так же именуют «Ближний» и «Дальний». Благодаря ласковому солнцу, чистейшей воде, такому прекрасному природному коктейлю, как свежий воздух, насыщенный морскими и горными ионами, а так же фитонцидами крымской сосны и можжевельника, растущих на склонах скал, - отличный оздоровительный отдых обеспечен. В море на глубине одного метра небольшими островками попадаются большие валуны, поэтому, купаясь здесь, следует быть осторожным. Выступающие подводные камни могут послужить отличным видом для прекрасных живописных фотоснимков на память. Пляжный сервис обеспечивают торговые палатки, в которых можно приобрести обычный набор «пляжных» продуктов – пиво, минеральная вода, соки, чипсы, мороженное и пр.

Чуть дальше «Золотого» находиться пляж с восточным названием «Инжир». Здесь сосны, растущие на скалах, так близко подступили к воде, что кажется, они хотят с разбегу окунуться в тёплое море с прозрачной водой бирюзового цвета.

Пляж в Василевой балке имеет одноименное название «Васили». В отличие от предыдущих галечных пляжей, берег здесь песчаный. Отличный пейзаж, чистейшая вода и свежий морской ветер - сделают отдых незабываемым.

Для любителей острых ощущений Балаклава подготовила несколько экстремальных пляжей. «Утёс» трудно назвать традиционным пляжем – это отличное место для туристов, желающих провести активный отдых, ныряя с отвесной скалы. А название пляжа «Шайтан-Дере» («Чёртов Овраг») говорит само за себя об опасности путешествия к этому месту отдыха сначала по горной тропинке через крутые обрывы, а затем по металлической, а в некоторых местах и хилой верёвочной лестнице. Так что желающие почувствовать себя в роли «Спайдермена», могут спокойно отправляться к «Шайтан-Дере».

Райский уголок, под названием «Затерянный мир» - самый живописный и самый дальний пляж Балаклавской бухты. Золотой песчаный берег и изумительная природа притягивают сюда большое количество натуристов.

Многие пляжи Балаклавы имеют название по причине сходства с рядом выступающими склонами гор. Серая скала, расположившаяся недалеко от «Серебряного», дала наименование прилегающему к ней пляжу. А из–за камня очень похожего на, так называемую, «пятую точку», своё благозвучное название получил пляж на букву Ж..

Балаклавские пляжи – это, прежде всего, активный отдых. Скалолазание, дайвинг, пешие и морские прогулки – для энергичных, свободолюбивых людей, желающих весело и беззаботно провести отдых.

достопримечательности Балаклавы

Крым не устаёт поражать туристов своей многоликостью – каждое место полуострова прекрасно по-своему и неповторимо.
Балаклава – чудесная бухта, укромно расположившаяся в 15 км от Севастополя в крымских скалистых горах. Здесь свой мир – тихий и спокойный, не подчиняющийся бурной среде туристического бизнеса.
Этот уникальный уголок природы обладает такой же уникальной историей, насчитывающей более 2500 лет. За прошедшие столетия миниатюрный городок приобрёл немало достопримечательностей, которые до сегодняшнего дня вызывают большой интерес у отдыхающих. Балаклава располагает 46 историческими памятниками, половина из которых – государственного значения, а 18 из них, времён Крымской войны 1853 года, - очень памятны для англичан.

Осмотр стародавних мест Балаклавы стоит начать с развалин крепости Чембало, возведённой в середине XIV в. генуэзцами на Крепостной горе, расположенной на левом берегу Балаклавской бухты. Крепость была разделена на два, так называемых, «города» - Верхний и Нижний и имела необычную форму неправильного четырехугольника, одна сторона из которого – это совершенно неприступный, высокий и страшный обрыв.
Верхний город, именовавшийся в честь святого Николая, включал в себя консульский замок, церковь и ратушу. Для удобства практичные генуэзцы создали керамический водопровод, по которому вода из источника самотеком поступала в Верхний город.
Нижний город, расположенный у подножья горы, именовался крепостью святого Георгия. Его окружала высокая стена с башнями, за которой в безопасности находились жилые дома, торговые лавки, ремесленные мастерские и верфь.
Крепость Чембало за многие годы претерпела множество завоеваний и разрушений. На сегодняшний день здесь ведутся археологические раскопки, а туристам предлагается сделать экскурс в прошлое, совершив осмотр остатков крепостных стен, трёх основных башен, церкви и ещё нескольких древних зданий.

Православная церковь 12 Апостолов – ещё одна популярная достопримечательность Балаклавы. Храм был построен одним из консулов Чембало. Об этом свидетельствует древний камень с надписью: «1357 в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоне-де-Орто, консула и кастеляна», который был обнаружен в 1871 году. Однако со временем здание церкви было разрушено. В 1794 году его реконструкцией занялись греки – переселенцы, а после Крымской войны 1875 году храм был заново освящён в честь Святителя – Чудотворца Николая Мирликийского. За время правления Советской власти храм, как и большинство культовых заведений, не раз подвергался осквернению - здесь по очереди размещались клуб, Дом пионеров, отделение Осоавиохима. Лишь в1990 году храм был восстановлен и переосвящён во имя святых Двенадцати Апостолов. Паломники, посетив церковь 12 Апостолов, могут приложиться к мощам прп. Сергея Радонежского, св. блж. Василия, свмуч. Климента Римского.

Самой знаменательной достопримечательностью Балаклавы является Военно-морской музей, который находится на бывшем сверхсекретном объекте № 825, уже потерявшем свою былую таинственность. Это единственная, не имеющая аналогов во всём мире, подземная гавань по ремонту и обслуживанию подводных атомных лодок. В советские времена ходила легенда о том, что в Балаклавской бухте корабли и подводные лодки исчезают прямо в скалах. После это сказание оказалась совершенной правдой. В горе Таврос был сооружен гигантское туннель, в который без труда заходили субмарины.
Описывая всю мощь подземного завода, следует только упомянуть, что убежище могло выдержать ядерный взрыв, а в случае атомной войны в нем могли найти укрытие несколько тысяч человек.
Сегодня для гостей Крыма проводятся специальные экскурсии на бывший секретный завод, который по своей структуре является настоящим подземным городом.

Набережная Балаклавы с расположенными на ней элитными особняками 19 – го века, причалившими к ней и величаво качающимися яхтами – отдельная достопримечательность в средиземноморском стиле.

Балаклава так же богата памятниками, созданными самой природой – это мыс Айя, мыс Фиолент, скалы Ласпи, Орлиновский Заказник. Восхитительные пейзажи этих мест поражают воображение.

@темы: Балаклава, Крым, Севастополь

Комментарии
2010-07-19 в 22:24 

Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить


     

Ich liebe dich, Krim

главная