19:06 

Вторая оборона Севастополя

~Хисока~
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить
... Утром 2 июля 1942 года на берегу в районе 35-й батарее плотной стеной стояли тысячи бойцов, командиров и мирных жителей. Горизонт был чист, но они продолжали, несмотря на опасность бомбардировок, ждать корабли. Люди стояли под обстрелом на берегах Камышовой, Казачьей и даже Круглой бухт. Оставив боевые порядки, остатки частей скопились в местах ожидаемого прихода кораблей, катеров и гибли под артиллерийским обстрелом и бомбами немецких самолетов.
"Для нас стало очевидным, что эвакуация не удалась, но и не была еще потеряна надежда на приход транспорта..." - вспоминал полковник Д.И. Пискунов.
"Всю ночь 2 июля 2942 года на берегу Казачьей бухты сплошной массой простояли защитники Севастополя, безмолвно глядя в море, ожидая спасения", - писал спустя много лет работник Особого отдела Приморской армии капитан В. Смуриков.
По официальным данным, к исходу 2 июля немецко-румынские войска в основном закончили Севастопольскую операцию. Для этого понадобился ввод в бой дополнительных резервов. Прижатые к морю отдельные подразделения и группы краснофлотцев и красноармейцев пытались прорваться в горы к партизанам. Но бои продолжались и 3 июля. 4 июля немцы разбросали листовки с призывами к сдаче. Реакции не последовало. Тогда на маленький, простреливаемый со всех направлений кусочек Херсонесского полуострова, где продолжали сопротивление защитники Севастополя, противник обрушил шквал огня. Люди, используя подручные материалы, старались как можно дальше отплыть от берега. Они еще надеялись, что в открытом море их подберут суда. Но большинство бойцов утонуло и погибло под пулеметным огнем немецких самолетов, которые, словно на полигоне, с бреющего полета расстреливали беззащитных людей.
Тем временем на берегу продолжалось сопротивление. Немцы были в бешенстве. Они не хотели верить, что в условиях практически полной блокады, без боеприпасов и медикаментов, под палящим солнце и почти без пресной воды, не имея единой укрепленной линии, не поддерживаемые с воздуха и моря, без танков и артиллерии, на каменистом, открытом кусочке земли остатки севастопольского гарнизона еще могут так драться. Но силы были неравны, и защитники города спустились под обрывистые скалы Херсонеса. Бои продолжались. Берег моря был усеян трупами, а по поверхности воды, клубясь, расползались струи крови. На небольшом, имеющим в длину 5, а в ширину 3 км полуострове, "где находились десятки тысяч защитников Севастополя, чуть не каждый вражеский снаряд, бомба или пуля находили свою жертву".
До сих пор нет единой цифры не только потерь (с 28 июня их учет был прекращен), но и количества военнопленных, оказавшихся в руках немцев солдат и командиров Приморской армии Черноморского флота. До сих пор историки спорят - что это было? Как могло случиться, что такое количество людей, веривших в свое командование, было фактически брошено в тяжелейшей ситуации и вынуждено было продолжать сражаться без надежды на спасение? Очень долго героическую трагедию второй обороны Севастополя обходили вниманием Министерство обороны и руководство страны.
По приблизительным подсчетам, из общего числа защитников Севастополя (126 967 человек, официально прошедших через СОР) с 21 мая по 30 июня без учета убитых и эвакуированных в обороне крепости оставалось примерно 79 241.

35-я батарея

Весь Херсонесский полуостров, на котором расположен форт, является пантеоном. Его каменистое плато до сих пор обильно насыщено осколками снарядом, мин, бомб. Каждый год в земле полуострова находят погибших воинов. Но и дно моря, прилегающее к месту расположения форта, медленно, неохотно продолжает открывать свои тайны. Во время погружений дайверы и ныряльщики находят не только остатки стрелкового оружия, но и фрагменты боевой техники. Часто после штормов их открывают гуляющие пески. Но скоро они опять прячут под свое зыбкое покрывало приметы в историческом плане недавней трагедии.
Район 35-й батареи являлся одним из самых ожесточенных мест сопротивления последних защитников Севастополя. Берег рядом с фортом был усеян трупами погибших красноармейцев и краснофлотцев. Именно к пристани батареи пытались прорваться суда, приходившие с Большой земли, чтобы спасти хотя бы небольшую часть героического гарнизона. Именно в этот район немцы обрушивали наиболее плотный огонь всех своих огневых средств. И дно моря рядом с батареей еще не открыло все свои тайны.
Большая нагрузка на 35-ю батарею легла во время третьего, последнего штурма Севастополя. Немцы подтянули к городу более 2 тыс. орудий различных артиллерийских систем. По словам командующего штурмовавшей Севастополь 11-й германской армией генерал-полковника Эриха Манштейна, никогда в течение Второй мировой войны вермахт не достигал такой плотности артиллерии на 1 кв. км.
Тяжелые неравные бои у стен крепости к концу июня 1942 г. приобрели трагический оборот. Ежедневно немецкая авиация выполняла до 400-800 вылетов. Бомбардировщики кружили над 35-й батареей, безнаказанно сбрасывая смертоносный груз на продолжавший драться форт. Около 4 тыс. бомб в сутки падали на многострадальную севастопольскую землю. 29 июня командование СОР переместилось на запасной командный пункт 35-й батареи. К этому времени в ее казематах находились многие командиры частей, оборонявших город. Они готовились к эвакуации на Кавказ. "Потери личного состава на 30 июня не поддались счету, - писал руководитель Береговой обороны генерал-майор Моргунов. - Была нарушена вся организация управления, связь, и командиры соединений не всегда имели данные о действиях своих частей. Отдельные дивизии и бригады потеряли убитыми и ранеными до 50-60% личного состава от имевшегося на утро 30 июня, т.е. практически перестали существовать..."
В ночь с 1 на 2 июля в 1:15 (в 1:10) были взорваны первая, а затем и вторая башни 35-й батареи. ...
4 июля немцы прорвались на территорию форта.Завязались кровавые рукопашные схватки. Сопротивление продолжалось до 5 июля, а по некоторым данным - до 15 июля.
Командир знаменитой итальянской 10-й флотилии МАС князь Виталио Боргезе, чьи торпедные и взрывающиеся катера, а также сверхмалые подводные лодки СВ действовали под Севастополем, писал: "Форт... после падения Севастополя оставался последним очагом сопротивления русских. Построенный на высоком отвесном берегу, он состоял из системы траншей и галерей, пробитых в скалах, некоторые из них имели выход к морю. Наши сторожевые и торпедные катера получили приказ принять участие в штурме, т.е. заблокировать выходы из форта. В море вышли 4 наших катера, экипажи которых были вооружены автоматами и ручными гранатами. Маленькая группа... моряков проникла с моря в галереи. Поднятый или шум, стрельба из автоматов и взрывы гранат ввели застигнутых врасплох обороняющихся в заблуждение относительно количества атакующих, что помогло немцам сломить оборону противника".
Почти через 2 года история повторилась. Только в мое 1944 г. советские войска захватят Севастополь всего за 7 дней, тогда как немцы осаждали его 250 суток.
Во второй половине ХХ века на территории, прилегающей к руинам, и на самой 35-й батарее было установлено несколько обелисков. Заметив строительство, ведущееся вблизи батареи, увидев человеческие кости, вывороченные бульдозерами из каменистой земли Херсонесского полуострова, люди не понимают, не хотят понять - как могло такое случиться, что украинские власти современного Севастополя дали разрешение на строительство дачного поселка в этом месте.
В июле далекого 1942 г., стоя на обильно политой кровью защитников города-крепости земле Херсонесского полуострова, один из советских старших офицеров в присутствии немцев обратился к измученным красноармейцам и краснофлотцам: "Дорогие мои товарищи, защитники Севастопольской обороны, мы сейчас в плену у врагов, но мы не сдались, мы стойко и честно защищали наши святые рубежи. И если кому из нас доведется остаться в живых, то передайте соотечественникам, что мы свой воинский долг выполнили до конца, пусть знают об этом люди".

@темы: 35-я батарея, Крым, Севастополь, Херсонесский полуостров, вторая мировая

   

Ich liebe dich, Krim

главная