~Хисока~
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить
В 112 километрах от Симферополя, на юго-восточном побережье Крыма находится поселок Новый Свет. Он основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным — основоположником шампанского виноделия. Здесь мягкий и ровный климат. Каждое лето сюда сьезжается много отдыхающих.

Поселок небольшой. Основной его достопримечательностью является здание , построенное Л.С. Голицыным для служащих винзавода в в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями.

Слева Новый Свет сторожит гора Сокол, как и другие горы Судака, это древний коралловый риф. Издали она напоминает фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. А под горой, на большой глубине, за скалистыми бухточками видна овальная широкая Новосветская бухта. Да, природа Нового Света поистине неповторима. Скалистые горы защищают его от холодных ветров с трех сторон. А на юго-востоке колышется теплое море, которое тремя бухтами — Зеленой, Синей и Голубой — врезается в берег.

В семи километрах западнее Судака приютилась маленькая страна с особыми пейзажами, со своим удивительным микроклиматом, редкой растительностью и примечательной историей. Это Новый Свет - обладатель знаменитых романтических бухт: Голубой, Синей и Зеленой, путешествие вдоль которых вы совершите по Голицынской тропе. Тропа берет начало у мыса Коба-Кая. Ее протяженность около 1,5 км. Во время экскурсии по тропе Голицына, вы увидите одно из чудес Нового Света – гигантский естественный грот, выбитый волнами в скалах. Высота потолка грота достигает 25-30 метров. Здесь раньше была винотека князя Л. Голицына.

«Парадиз!» - восторженно воскликнул последний царь России Николай II, когда его взору открылась величественная панорама поселка Новый Свет. Царь не преувеличивал. Действительно, Новый Свет с моря - зрелище завораживающее: яркая голубизна неба, с которой соперничает по цвету морская гладь, густо-зелёные реликтовые рощи, под сенью которых притаились маленькие домики, могучие скалы, взмывающие в небо. И если есть сегодня на земле рай, то это, безусловно, Новый Свет. В 1878 году Новый Свет становится имением князя Льва Голицына, который, собственно, и принёс европейскую славу этому поистине райскому уголку. Патриарх русского виноделия разбил здесь несколько обширных виноградников, построил в штольнях завод шампанских вин, которые буквально через несколько лет приобрели славу одних из лучших на континенте, соперничая с лучшими винами Франции и Италии.

Лев Сергеевич Голицын был человеком масштабных взглядов, высокой культуры и, что немаловажно, редкой душевной щедрости. Для удобства жителей и гостей Нового Света он задумал ведущую в самые живописные уголки тропинку, искусно вырубленную прямо в скалах. Над уровнем моря она возвышается на 55 метров. Вид отсюда - потрясающий, особенно когда солнечный диск поднимается из морской пучины. На мысе Капчик находится знаменитый и действительно занятный Сквозной грот длиной 7метров. С вершины мыса открывается великолепный вид на Царский пляж и Голубую бухту, где по преданию искупался император Николай II. Он действительно царский: на мелководье морская вода хорошо прогревается. Пляж надёжно защищён от северного и восточного ветров. А как здесь легко дышится: с горных вершин струится напоенный ароматом можжевельника воздух. Внизу он смешивается с едва ощутимым морским бризом, образуя животворный, целебный воздушный коктейль с привкусом древнейшей истории этих сказочных мест.

Только здесь, в окрестностях Судака, растет уникальная Судакская сосна или сосна Станкевича — больше нигде в мире. В окрестностях Нового Света растет также древовидный можжевельник. В Новом Свете снимались многие известные фильмы, такие, как «Пираты XX века», «Три плюс два», «Человек-Амфибия», «Остров сокровищ» и другие. Достопримечательностью Нового Света являются и причудливые скалы. Особого внимания заслуживает гора Сокол (477 м над у.м.), напоминающая фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. Как и большинство живописных скал Киммерии, эта гора в Новом Свете миллионы лет назад была коралловым рифом. Гора Сокол возвышается над Зеленой бухтой, на пляже которой в конце экскурсии вы сможете отдохнуть и искупаться в море.



@темы: Новый Свет